机构介绍

科学生物分社

  科学出版社是中国科学著作出版的旗舰。生物分社作为其传统的优势板块和特色板块,在出版高水平学术著作、前沿生物技术、实验室操作指南、国外经典名著、国家级重大基本资料等方面具有业内公认的权威地位。分社每年出版新书200余种,图书市场占有率连年稳居第一。 

  高水平、高质量、高层次,是科学出版社在图书产品上的一贯追求。 

  分社追踪国家级重大科研项目及学科前沿、交叉、热点的重点领域,出版科学性、原创性、权威性的高水平学术著作,聚集了众多院士、资深学者,以及活跃在科研一线的青年科学家,全面展现了我国生物学领域先进的科研成果,展示了国内外最新学科动态,推动了我国生命科学的传播和发展。其中有些图书还为国家政策制定提供了理论咨询,还有多部图书获得国家各级出版奖项。 

  为了鼓励和支持原创性优秀学术著作的出版,多项国家级出版基金相继设立。新闻出版署主管的“国家出版基金”、科技部主管的“国家科学技术学术著作出版基金”、中科院主管的“中科院出版基金”等。出版基金极大地提升了图书的学术水平。生物分社专业的编辑会全程协助作者申请出版基金。 

  本着呈献国内外学术精华的宗旨,我们在深入挖掘国内出版资源的同时,也广泛展开与国际著名出版集团的合作,引进了大批优秀的国外著作,如服务生物实验室工作人员的《生命科学实验指南系列》、国际生命科学领域一版再版的《生命科学名著》系列。另一方面,针对国内作者撰写的英文图书,我们也积极与国外知名公司联合出版,如SpringerElsevier,为我国科学家在国际舞台上展示自己的科研成果提供平台。 

  我们还承担着国家重大基本资料的编撰出版,如《中国植物志》《中国动物志》《中国孢子植物志》《泛喜马拉雅植物志》《中国生物物种名录》等。这些都是我国珍贵的生物资源,整理、编撰和出版凝聚了我国几代科学家和编辑的心血,是我国科学研究的重大成果。《中国植物志》(80126分册)历经45年于2004年出版齐全,并于2008年获得首届中国出版政府奖特等奖;2009年获得国家自然科学奖一等奖。 

 

  互联网技术为传统出版带来了新的机遇,知识服务是专业出版未来的发展方向。生物分社在已经出版的权威性学术著作的基础上,搭建了“中国生命科学知识服务平台”,旨在为我国生命科学提供权威知识服务服务。其中,正式上线的《中国生物志数据库》收录了中国动物、植物、菌物近10万种生物物种,采用现代互联网技术,实现快速检索物种信息。 

  出色的业绩,靠的是一流的作者队伍和一流的编辑团队。在我们产品的背后,有一支优秀的科技作译者队伍,也有一支高学历、专业扎实、充满战斗力的编辑团队。 

 

 

  SciLife(赛拉艾芙)生命科学公众号是生物分社面向作者、读者服务的公众号,每周两次推送图书介绍文章,均来源于分社的编辑或者作者的原创。 

 

  国家最高科学技术奖获得者袁隆平院士曾将他自己的两句诗赠予我们:“成功易使人陶醉,莫把百尺当尽头”。在这样的激励与鞭策下,我们带着信念,一路前行,追逐梦想,追求卓越,与科学事业共繁荣! 

    

    

  联系我们(投稿/购书):010-64012501  wangjingkx@mailsciencep.com 

  lifescience@mail.sciencep.com