媒体聚焦


林鹏:科技出版的未来——贺【国际出版】周刊创刊

发布时间:2016-07-04

  知识服务的实现需要基于海量的、权威的、系统化的内容资源,从而利用知识工程、统计分析等工具,来实现知识发现、知识关联、知识提供等目标。


中国科技出版传媒集团有限公司总裁 林鹏 致《国际出版》周刊创刊贺信

  我从事科技出版工作,一直也在关注国际上的科技出版企业,在我看来,国际科技出版业在过去十年里,最具颠覆性的变化应该是从原先的数字出版概念上升到知识服务的理念高度,即从原先单一的出版发布业务转向给科研用户提供全流程的系统解决方案,随之带来的不仅仅是出版业务模式的变化,以及出版产业链的重新构建,还有商业模式的创新。 

  未来十年里,中国科技出版业也将会朝着知识服务的目标开展自己的产业转型升级之路。毕竟只有实现向知识服务的转型升级,才能真正与国际出版企业形成竞争和抗衡;也只有向知识服务转型升级,才能真正适应当下市场需求的快速变化。现在中国的一些科技出版企业以及平台提供商已经在布局知识服务体系建设,开发各自的知识服务技术平台。国家新闻出版广电总局也已试点建设国家级的知识服务平台体系。 

  知识服务的实现需要基于海量的、权威的、系统化的内容资源,从而利用知识工程、统计分析等工具,来实现知识发现、知识关联、知识提供等目标。因此,相信下一个十年,对于科技出版企业而言,面临的一方面是知识服务相关技术平台的研发创新竞争,一方面是内容资源的争夺,尤其是高端的、成体系的、富媒体化的内容资源。 

  但是,当前中国的科技出版企业的内容资源规模与国外知名出版集团相比依然有着非常大的差距。以目前学术内容资源最主流的载体学术期刊而言,爱思唯尔和施普林格每年出版3000种左右学术期刊,而国内的出版企业中出版学术期刊较多的也只有300种左右。 

  因此,要真正推动中国的科技出版“走出去”,开展国际化竞争,加大对学术期刊发展的支持力度,加快期刊相关体制机制改革,是当务之急。要鼓励有能力的出版集团通过市场化、资本化的手段来加快期刊资源的整合,也要鼓励科技出版企业创办国际化的学术期刊,加快优质学术资源的集聚,同时也利用期刊的学术影响力带动提升国内出版企业的国际影响力。

 

(本文来源:国际出版周刊)