媒体聚焦


做好“三结合”
——李峰总编辑接受【中国新闻出版广电报】专访

发布时间:2016-05-28

  在《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》中,中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)堪称“大赢家”——在全国400多家入选出版社中名列第一。科学社共有34个项目入选,包括32个丛书项目,2个单本书项目。

  谈到如此高入围率的秘诀时,中国科技出版传媒股份有限公司总编辑李锋在接受《中国新闻出版广电报》记者专访时,将之总结为“三个结合”,即引领示范与良好传统相结合,先进的出版理念与有效的组织落实相结合,重大出版项目建设与优秀编辑人才培养相结合。

 

“三高”“三严”做精品

  “三高”特色(高层次、高水平、高质量),“三严”作风(严肃、严密、严格)。

  李锋告诉记者,科学社一直非常重视规划的引领示范作用,“我们紧紧围绕国家战略发展需求、国家经济和社会发展规划纲要及国家重点出版规划的重点出版方向,将其与科学社的‘三高’特色(高层次、高水平、高质量)和‘三严’作风(严肃、严密、严格)等为代表的良好的出版传统相结合,编制科学社中长期出版规划和年度出版计划,并通过有效的组织落实。”

  记者在采访中了解到,科学社始终致力于融入科研过程、实现科研全流程服务,提供个性化、定制化的知识服务,支撑科研创新,推动科技进步,推动知识创新成果的归纳整理、传播转移、普及提高。“围绕国家战略需求和国家重大科研项目,科学社加强顶层设计,精心遴选作者,精心策划重大出版项目,实现学术图书与学术期刊的互动,通过严格执行‘科学出版社质量保障体系’等内部保障机制,确保内容质量、编校质量、印装质量的高水准。”李锋如是对记者说道。

 

对重大项目专业化管理

  设立了重大项目管理办公室,建立了重大项目库,将重大项目建设与各级领导和高级编辑的任职资格、考核评优等挂钩。

  为了确保重大出版项目的顺利实施和完成,科学社精选骨干力量,在项目设计、作者遴选、出版组织等各个环节上精益求精。李锋详细向记者阐述道:“我们将重大项目建设与各级领导和高级编辑的任职资格、考核评优等挂钩,并设立重大项目管理办公室,对‘由上而下、由下而上’的重大出版项目以项目制进行专业化管理;对编辑部门申报的重大出版项目,经过选题论证委员会和重大项目论证委员会评审通过后才能进入科学出版社重大项目库;申报国家出版基金、国家重点出版物出版规划等国家出版项目时,根据项目的学科、类别、重要性和进度,从科学出版社重大项目库中择优遴选,补充完善,参与申报。与此同时,承担重大出版项目也成为培养优秀编辑人才的最佳路径,二者互相促进。”                                                                                                                                   (李婧璇)

来源:《中国新闻出版广电报》