市场活动


专长哲学学术研讨会暨新书发布会在京举行

发布时间:2017-08-08

主办单位:上海社会科学院    协办单位:科学出版社

支持单位:中国人民大学   中国社会科学院   清华大学    中国科学院大学

  由上海社科院成素梅研究员领衔翻译的《专长哲学》和《科学的转型》近日由我社正式出版。2016年1月16日,上海社会科学院和我社在京联合举办了专长哲学学术研讨会暨新书发布会。

  会议在我社四合院会议室举行,中国人民大学哲学院刘大椿教授,中国社会科学院哲学研究所朱葆伟研究员、段伟文研究员,清华大学人文学院卢风教授,中国科学院大学人文学院尚智丛教授、胡志强教授等多位科技哲学界著名学者应邀参加了本次学术研讨。

  首先,我社总编辑助理胡升华主任致欢迎词,他回顾了《专长哲学》及其所属的“当代科学技术哲学论丛”策划出版过程,向学者们介绍了科学出版社的发展历史及三高三严的传统,希望在学术期刊和专著出版领域跟学者交朋友,关注学者的成果,为作者提供更好的服务。

  专长哲学学术研讨会由刘大椿教授和成素梅教授主持。刘大椿教授指出,《专长哲学》一书就何为专家,何谓专家,什么叫专家,专家有何用,科学发展与公众之间的关系等问题,给读者提供了非常好的参考。随后其他学者都发表了热情洋溢的讲话,对专著出版表示祝贺。朱葆伟指出,“专长哲学”衍生出很多值得深入讨论的问题,而这些问题很多是和哲学的进一步发展有关,更与我们面临的重大社会问题有联系,非常值得研究。尚智丛指出,《专长哲学》的出版非常及时,对于他本人的工作提供了很好的借鉴。胡志强谈到《专长哲学》这本书的出版,从实践和理论两个方面都有很大的意义。卢风指出本书具有开拓性的研究意思,并针对第7章,谈了可编码知识和不可编码知识大致的区分。段伟文提出科学出版社在中国学术界的作用和地位是不容忽视的,并对“专长哲学”议题讲了四点看法,建议继续深入研究。成素梅研究员及其团队对《专长哲学》书中主要观点进行了详细梳理和分析,希望今后能与更多学者交流和推进专长哲学的研究。

  学者们在发言中也对科学出版社的出版工作给予了肯定,刘大椿教授赞扬科学出版社以学术出版为已任,出了很多好书。朱葆伟研究员说科学出版社是他心目中学术品味最高的出版机构。成素梅教授则介绍了《专长哲学》是上海社会科学院“创新工程”项目,翻译出版工作历时4年时间,虽然在版权签署方面遇到了一些问题,但最终都顺利解决,因此特别感谢出版社的领导和编辑们所付出的辛勤劳动。最后,胡升华主任对在座学者给予科学出版社的信任和支持表示感谢,希望今后能在大家的帮助下进一步推动科学出版社哲学出版工作的快速发展。

会议合影500.jpg

  《专长哲学》围绕专家的性质、专家知识、专家评判、专家的社会认可等论题,收录了近几年来欧美哲学界的15篇重要论文,作者中不乏德雷福斯、伊德、柯林斯、辛格等大家。本书适合从事科学哲学教学与研究的人员,以及科学哲学爱好者参考阅读。科学出版社2015年12月出版,全书50万字,B5开本单色印刷,首印当月售罄,现已重印。

书影500.jpg